CatégorieDifficultéFacile

Pour en finir avec les apéritifs cacahuète, pistache ou chips. Voici la Fameuse recette de la Fougasse. Aux olives, fromage, oignons ou lardons ... il y en aura pour tous les goûts

Astuces de chefs

Préparation20 minsCuisson25 minsTemps total45 mins

INGRÉDIENTS de bases
 20 g de levure de boulanger
 30 ml d'eau tiède pour la levure
 500 g de farine (T55)
 250 ml d'eau
 2 CaS d'huile d'olive BIO
 8 g de sel
Fougasse aux olives et romarin
 40 g d'olives noires hachées
 3 feuilles de romarin
Fougasse aux lardons
 125 g de lardon poêles

INSTRUCTIONS
1

Dans 30 ml d'eau tiède, détendez votre levure de boulanger

2

Dans la cuve de votre robot équipé du crochet réunissez la farine, l'huile d'olive,les 250 ml d'eau et le sel. Commencez a mélanger vitesse lente ces ingrédients

3

Ajoutez votre levure de boulanger et pétrir a vitesse moyenne. Votre pâte doit se détacher de la parois de la cuve.

4

Sur votre plan de travaille fleuré (fariné), continuez à travailler votre pâte avec la paume de la main (fraser) pendant une quinzaine de minutes afin d’obtenir une bonne élasticité de votre pâte.
Formez deux boules à protéger dans du film alimentaire et laissez pousser dans un endroit sec pendant 1 heure.

5

A la fin de votre pousse, préchauffé le four à thermostat 7 (210°) avec un bocal d'eau dans le fond du four pour créer de la vapeur et obtenir une fougasse bien croustillante.
Dégazez votre boule en la frappant avec votre poing et ajoutez votre garniture

6

Étalez votre fougasse sur une feuille de papier cuisson en lui donnant la forme désirée.
Pratiquez des incisions avec un couteau que vous allez écarter avec les doigts.

7

Enfournez pendant 25 minutes.
Réservez sur une grille avant de déguster tiède

L'astuce du Chefs
8

Pour former une belle croûte, vous pouvez humidifiez la surface de votre fougasse.

Ingrédients

INGRÉDIENTS de bases
 20 g de levure de boulanger
 30 ml d'eau tiède pour la levure
 500 g de farine (T55)
 250 ml d'eau
 2 CaS d'huile d'olive BIO
 8 g de sel
Fougasse aux olives et romarin
 40 g d'olives noires hachées
 3 feuilles de romarin
Fougasse aux lardons
 125 g de lardon poêles

Instructions

INSTRUCTIONS
1

Dans 30 ml d'eau tiède, détendez votre levure de boulanger

2

Dans la cuve de votre robot équipé du crochet réunissez la farine, l'huile d'olive,les 250 ml d'eau et le sel. Commencez a mélanger vitesse lente ces ingrédients

3

Ajoutez votre levure de boulanger et pétrir a vitesse moyenne. Votre pâte doit se détacher de la parois de la cuve.

4

Sur votre plan de travaille fleuré (fariné), continuez à travailler votre pâte avec la paume de la main (fraser) pendant une quinzaine de minutes afin d’obtenir une bonne élasticité de votre pâte.
Formez deux boules à protéger dans du film alimentaire et laissez pousser dans un endroit sec pendant 1 heure.

5

A la fin de votre pousse, préchauffé le four à thermostat 7 (210°) avec un bocal d'eau dans le fond du four pour créer de la vapeur et obtenir une fougasse bien croustillante.
Dégazez votre boule en la frappant avec votre poing et ajoutez votre garniture

6

Étalez votre fougasse sur une feuille de papier cuisson en lui donnant la forme désirée.
Pratiquez des incisions avec un couteau que vous allez écarter avec les doigts.

7

Enfournez pendant 25 minutes.
Réservez sur une grille avant de déguster tiède

L'astuce du Chefs
8

Pour former une belle croûte, vous pouvez humidifiez la surface de votre fougasse.

La fougasse