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Une manière originale de cuisiner le potimarron, ce beau légume d'automne et d'Halloween.

Préparation30 minsCuisson15 minsTemps total45 mins

Ingrédients pour 6 personnes
 300 g De pulpe de potimarron
 1 Gros oignon
 2 Gousses d'ail
 Beurre
 Noix de muscade ou cumin
 Sel et poivre a votre convenance
Pour la pâte à choux
 250 ml D'eau
 80 g De beurre
 150 g De farine
 2 Oeufs
 1 Pincée de Sel

Préparez votre purée de potimaron
1

Préparez une purée bien desséché (C'est très important pour évite les projection d'huile lors de la cuisson)
Pour cela :
Après avoir épluché correctement votre potimarron et videz les pepins, coupez la pulpe en gros morceaux de tailles égales
Faire fondre la pulpe au beurre dans une casserole en ajoutant les oignons ciselés et l'ail émincés.
Laissez compotez votre purée afin de retirer le maximum d'eau sans pour autant qu'elle accroche au fond de la casserole. (Vous pouvez passer votre préparation au chinois pour retirer l'excèdent d'eau)
Salé et poivrez a votre convenance en fin de cuisson.

2

Passez cette purée au mixeur au cutter afin de récupérer la pulpe et concentrer toutes les saveurs.

Préparez votre pâte à choux
3

Cassez vos deux œufs et mélanger comme pour une omelette
Dans un casserole, faire bouillir l'eau et le beurre.
Hors du feu, ajoutez la farine d'un coup et bien mélanger avec une spatule.
Remettre sur un feu doux afin de dessécher votre panade. Il faut que votre pâte se décolle des bords et soit bien lisse

4

Laissez votre panade se refroidir un peu. (vous pouvez le faire au robot) et incorporez l'équivalent d'un œuf, tous en mixant avec une feuille.
Attendre que ce premier œuf soit complétement incorporée a votre pâte avant d'ajouter la moitié du second œuf.

Continuer à incorpore de l'œuf jusque qu'au moment d'obtenir une petit crète de coq sur votre feuille.
Ici aussi, votre pâte à choux dois être sèche, pas comme pour des chouquettes

Assemblage et cuisson
5

A la fin de la réalisation de votre pâte à choux, incorporez votre pulpe de potimarron bien desséchée.
Mélanger bien fermement pour obtenir une pâte bien lisse et onctueuse. Assaisonnez de poivre, cumin ou muscade.

6

Pour la cuisson, préparez un bain d'huile
Lorsque celle ci commence à frétiller, testez votre température an mettant délicatement une noix de votre préparation dans l'huile.
Votre huile est chaude, vous pouvez réaliser vos pomme dauphine avec une cuillère à café bien bombée.
Faite glisser celle boulle dans l'huile et faire cuire. Retourner et laisser gonfler, la coloration est un bon indicateur de cuisson.
Réservez sur du papier absorbant et salez

L'astuce du Chef
7

Ne pas trop charger votre cuisson, les pommes dauphines risqueraient de se coller entre elle, et votre bain d'huile de refroidir trop rapidement.

Dégustez en apéritif ou en accompagnement, et testez avec d'autres légumes toujours en les faisant bien dessécher.

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes
 300 g De pulpe de potimarron
 1 Gros oignon
 2 Gousses d'ail
 Beurre
 Noix de muscade ou cumin
 Sel et poivre a votre convenance
Pour la pâte à choux
 250 ml D'eau
 80 g De beurre
 150 g De farine
 2 Oeufs
 1 Pincée de Sel

Instructions

Préparez votre purée de potimaron
1

Préparez une purée bien desséché (C'est très important pour évite les projection d'huile lors de la cuisson)
Pour cela :
Après avoir épluché correctement votre potimarron et videz les pepins, coupez la pulpe en gros morceaux de tailles égales
Faire fondre la pulpe au beurre dans une casserole en ajoutant les oignons ciselés et l'ail émincés.
Laissez compotez votre purée afin de retirer le maximum d'eau sans pour autant qu'elle accroche au fond de la casserole. (Vous pouvez passer votre préparation au chinois pour retirer l'excèdent d'eau)
Salé et poivrez a votre convenance en fin de cuisson.

2

Passez cette purée au mixeur au cutter afin de récupérer la pulpe et concentrer toutes les saveurs.

Préparez votre pâte à choux
3

Cassez vos deux œufs et mélanger comme pour une omelette
Dans un casserole, faire bouillir l'eau et le beurre.
Hors du feu, ajoutez la farine d'un coup et bien mélanger avec une spatule.
Remettre sur un feu doux afin de dessécher votre panade. Il faut que votre pâte se décolle des bords et soit bien lisse

4

Laissez votre panade se refroidir un peu. (vous pouvez le faire au robot) et incorporez l'équivalent d'un œuf, tous en mixant avec une feuille.
Attendre que ce premier œuf soit complétement incorporée a votre pâte avant d'ajouter la moitié du second œuf.

Continuer à incorpore de l'œuf jusque qu'au moment d'obtenir une petit crète de coq sur votre feuille.
Ici aussi, votre pâte à choux dois être sèche, pas comme pour des chouquettes

Assemblage et cuisson
5

A la fin de la réalisation de votre pâte à choux, incorporez votre pulpe de potimarron bien desséchée.
Mélanger bien fermement pour obtenir une pâte bien lisse et onctueuse. Assaisonnez de poivre, cumin ou muscade.

6

Pour la cuisson, préparez un bain d'huile
Lorsque celle ci commence à frétiller, testez votre température an mettant délicatement une noix de votre préparation dans l'huile.
Votre huile est chaude, vous pouvez réaliser vos pomme dauphine avec une cuillère à café bien bombée.
Faite glisser celle boulle dans l'huile et faire cuire. Retourner et laisser gonfler, la coloration est un bon indicateur de cuisson.
Réservez sur du papier absorbant et salez

L'astuce du Chef
7

Ne pas trop charger votre cuisson, les pommes dauphines risqueraient de se coller entre elle, et votre bain d'huile de refroidir trop rapidement.

Dégustez en apéritif ou en accompagnement, et testez avec d'autres légumes toujours en les faisant bien dessécher.

Pommes dauphines au potimarron
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